Среда, 15 Август 2018 | 1,08 68,17 79,22 | RTS1149,26 MICEX4395 KSE634,34

Премьер КР поручил проработать детальный план мероприятий в рамках статуса ВСП+

13 июл 2018, 09:08

БИШКЕК, 13 июля. Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросам экспорта товаров в страны Европейского Союза в рамках полученного статуса Всеобщей системы преференций + (ВСП+).

Глава правительства отметил, что данный статус открывает возможности для беспрепятственного экспорта отечественной продукции на рынки европейских стран.

Кроме того, по его словам, ВСП + способствует повышению инвестиционной привлекательности страны за счет расширения преференциальных рынков сбыта и повышению имиджа страны, как соблюдающей требования международных конвенций в области защиты прав человека, охраны окружающей среды и труда.

Премьер-министр подчеркнул, что Кыргызстан располагает достаточным потенциалом для экспорта в страны ЕС, в первую очередь сельскохозяйственных товаров, а также текстильных и войлочных изделий и др.

Вместе с этим Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что на сегодняшний день используется лишь малая часть всего преимущества обладателя статуса ВСП+, преференции используются в неполной мере.

Министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов сообщил, что данный статус предоставляет беспошлинный доступ для более 6 тыс товарных позиций.

Согласно статистике, в 2016 году общий объем экспорта в страны ЕС составил $72,3 млн, не считая экспорта золота, из которых только 4,4 % ($3,2 млн) было растаможено по льготный тарифной ставке в рамках преференций режима ВСП+. АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей