Суббота, 17 Ноябрь 2018 | 1,06 69,79 79,40 | RTS1061,7 MICEX4226,87 KSE640,46

Заработал проект «Развитие потенциала в области управления госфинансами в КР-2»

24 сен 2018, 13:34

БИШКЕК, 24 сентября. Министерство финансов намерено активно продвигать реформы в области управления государственными финансами. Об этом сообщил заместитель министра финансов Кыргызской Республики Улукбек Кармышаков в ходе заседания Совета «Второго проекта развития потенциала в области управления государственными финансами».

В июне 2018 года был одобрен Второй проект «Развитие потенциала в области управления государственными финансами в Кыргызской Республике» (РПУГФ) в рамках Многостороннего донорского трастового фонда за счет вкладов на грантовой основе от Правительства Швейцарии и Швеции, и Европейской Комиссии. Многосторонний донорский трастовый фонд администрируется Всемирным Банком. Данный проект является продолжением первого проекта, который позволил значительно повысить качество составления бюджета, подотчётности, внутреннего контроля и внешней экспертизы и помог сделать первые шаги в направлении оптимизации процесса планирования расходов.

«Первая фаза проекта была успешной для Кыргызской Республики благодаря гибкости проекта и адаптации к тем основным приоритетным задачам Правительства КР, которые были заложены в Стратегии по реформированию управления государственными финансами. В настоящее время перед Министерством финансов Кыргызской Республики стоит задача по дальнейшему развитию тех основных положений первой фазы проекта, а также продолжению работы по усилению прозрачности и открытости бюджета,  расходованию бюджетных средств в сфере внутреннего и внешнего аудита и бухгалтерской отчетности», - отметил У.Кармышаков.

Кроме того, по его словам, приоритетными направлениями в работе второго проекта  считаются дальнейшее совершенствование межбюджетных отношений, сферы государственных закупок, а также по привлечению иностранных инвестиций.

Справка. Второй проект «Развитие потенциала в области управления государственными финансами в Кыргызской Республике» (РПУГФ-2) базируется на достижениях первого проекта РПУГФ, реализованного с 2009 по 2015 годы, и параллельно выполняемых проектов технической помощи, финансируемых за счет грантов Всемирного банка.

Данный проект состоит из четырех компонентов: 1) планирование и освоение бюджета; 2) развитие потенциала Минфина в области управления государственными финансами; 3) межведомственные фискальные взаимоотношения и оценка УГФ на местном уровне (поддержка в развитии межбюджетных отношений и соответствующих расчетов); 4) управление проектом.

Проект реализуется Министерством финансов Кыргызской Республики в период с сентября 2018 года до марта 2019 года. АК-МАРАЛ.

 

По теме

Лента новостей