Суббота, 17 Ноябрь 2018 | 1,06 69,79 79,40 | RTS1061,7 MICEX4226,87 KSE640,46

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел первое заседание Совета по развитию государственно-частного партнерства

25 сен 2018, 11:06

БИШКЕК, 25 сентября. Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел первое заседание Совета по развитию государственно-частного партнерства.

В ходе заседания Глава Правительства подчеркнул, что в программе Правительства «Единство. Доверие. Созидание» особое внимание уделено использованию потенциала ГЧП для привлечения частного капитала и реализации важных общегосударственных задач, что позволит снизить нагрузку на государственный бюджет.

«Однако, несмотря на то, что соответствующий закон был принят еще в 2012 году, первый проект в рамках ГЧП находится только на стадии запуска. Это говорит о том, что нормы закона содержат недостатки и создают серьезные препятствия для развития ГЧП. Новая редакция закона, разработанная с целью упрощения процедур инициирования проектов в рамках ГЧП, уже одобрена парламентом в первом чтении», — сказал Глава Правительства.

Вместе с тем Премьер-министр напомнил о других нововведениях в сфере управления государственными предприятиями, и отметил, что в стране имеется большое количество зданий, сооружений, земельных участков, которые простаивают или используются лишь частично. По словам Главы Правительства, их необходимо передавать в доверительное управление и повышать эффективность их деятельности через реализацию проектов в рамках ГЧП.

«До конца года начнется реализация проекта по линии ГЧП по организации услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад. Он реализуется при поддержке наших партнеров – Международной финансовой корпорации. Прежде всего, проект носит социальный характер. Таким образом, мы сможем привлечь долгосрочные инвестиции, помочь больным людям и эффективно использовать бюджетные средства», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев. АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей