Суббота, 17 Ноябрь 2018 | 1,06 69,79 79,40 | RTS1061,7 MICEX4226,87 KSE640,46

Сооронбай Жээнбеков предлагает разработать и утвердить Дорожную карту поэтапного проведения реформы административно-территориального устройства КР

25 сен 2018, 12:12

БИШКЕК, 25 сентября. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Указ «О мерах по проведению административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике».

В Указе отмечается, что существующее административно-территориальное устройство Кыргызской Республики складывалось в процессе исторического развития государства и было сформировано для решения задач социально-экономического, политического и культурного развития страны.

В обращении Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 27 июня 2018 года была отмечена актуальность проведения административно-территориальной реформы.

Кроме того, в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, принятой 13 августа 2018 года Национальным советом по устойчивому развитию Кыргызской Республики, определены такие задачи по развитию регионов и местного самоуправления, как: повышение самостоятельности местных органов власти в управлении человеческими и финансовыми ресурсами, определении и реализации программ развития регионов; социально-экономическое развитие на основе формирования опорных населенных пунктов и специализации регионов, организациякачественного предоставления государственных и муниципальных услуг населению в регионах;  широкое вовлечение населения в управление делами местных сообществ, формирование ответственного местного сообщества, каждый член которого осознанно и квалифицированно способен участвовать в развитии своей территории.

Принимаемые меры административно-территориальной реформы должны быть направлены на децентрализацию государственной власти, создание эффективного механизма финансирования деятельности местного самоуправления, укрупнение отдельных административно-территориальных единиц с учетом социально-экономической целесообразности и решения задач развития регионов.

Разработка мер административно-территориальной реформы должна основываться на социально-экономическом районировании территории, учитывающем географические особенности, природные ресурсы, плотность населения территорий, зональность сельского хозяйства, хозяйственные связи и специализацию регионов. АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей