Суббота, 17 Ноябрь 2018 | 1,06 69,79 79,40 | RTS1061,7 MICEX4226,87 KSE640,46

В городе Ош обсудили подготовку к практической реализации судебно-правовой реформы

01 окт 2018, 11:51

БИШКЕК, 1 октября. В городе Ош под председательством вице-премьер-министра Жениша Разакова состоялось рабочее совещание по вопросу готовности правоохранительных органов и органов прокуратуры города Ош, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей к вступлению в силу с 1 января 2019 года новых кодексов и законов, принятых в рамках судебно-правовой реформы.

В совещании приняли участие руководители южных регионов Генеральной прокуратуры, Государственной таможенной службы, Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями и Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики.

Открывая заседание, вице-премьер-министр Жениш Разаков отметил, что до вступления в силу новых кодексов и законов, принятых в рамках судебно-правовой реформы осталось всего 3 месяца. Он напомнил, что при этом с 1 января 2019 года уголовная система страны претерпит серьезные изменения.

В частности, из правоприменительной практики исчезнет институт «возбуждения уголовного дела» в привычном для всех понимании.

Все преступления и проступки будут вноситься в Единый реестр преступлений и проступков, в рамках которого номер уголовного дела будет присваиваться автоматически.

Кроме того, информация обо всех стадиях досудебного производства, принятых по делам решениях, исполнении приговоров также будет вноситься в ЕРПП.

Будет внедрен новый институт – пробация, в рамках которого будут применяться меры по ре-социализации осужденных. Как отметил Жениш Разаков, в ходе проводимой реформы кардинально меняется отношение к правонарушениям, которые в настоящее время рассматриваются в рамках Кодекса об административной ответственности. С 1 января 2019 года заработает Кодекс о нарушениях, согласно которому все решения по делам о нарушениях будут приниматься непосредственно органами исполнительной власти, а роль суда будет заключаться исключительно в оценке правомерности принятого органами исполнительной власти решения.

В ходе совещания особое внимание было уделено необходимости обучения сотрудников, новеллам уголовного законодательства. АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей