Вторник, 11 Декабрь 2018 | 1,06 69,79 79,40 | RTS1061,7 MICEX4226,87 KSE640,46

В ЕАЭС начал работу Совет руководителей государственных органов по стандартизации

08 ноя 2018, 13:10

МОСКВА, 8 ноября. В ЕАЭС начал работать Совет руководителей государственных органов по стандартизации, сообщили в ЕЭК.

«Создание совета имеет исключительно важное значение для разворачивания в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) системной работы по стандартизации выработки стратегических решений в целях создания условий для повышения качества и конкурентоспособности производимой в ЕАЭС продукции, в том числе для ее выхода на мировые рынки», – заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на первом заседании Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств-членов ЕАЭС.

Участники заседания обсудили ряд актуальных вопросов стандартизации – базового элемента технического регулирования в Союзе. Среди них – планирование работ в этой сфере, подготовка стандартизированных методов исследований (испытаний) и измерений, программ разработки, внесения изменений, пересмотра межгосударственных стандартов.

Участники заседания отметили, что единые требования в ЕАЭС установлены к широкой номенклатуре товаров. В целом около 85% продукции охвачено единым техническим регулированием. Для выполнения его требований применяются межгосударственные стандарты, а в случае их отсутствия – национальные стандарты стран ЕАЭС или аттестованные методики выполнения исследований (испытаний) и измерений. Однако сегодня отдельные нормы техрегламентов ЕАЭС не в полной мере обеспечены современными межгосударственными стандартами. При этом не все страны Союза участвуют в их разработке и принятии. Существует проблема синхронного введения межгосударственных стандартов в действие.

Совет руководителей государственных органов по стандартизации создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года как вспомогательный орган ЕАЭС с целью развития стандартизации в рамках развития Договора о Союзе. АК-МАРАЛ.

 

По теме

Лента новостей